Порфирий Кавсокаливит. «Со страхом Божиим и верою...»

Порфирий Кавсокаливит. «Со страхом Божиим и верою...»

Для священника это великая скорбь. Тебе остался лишь антидор. Царские престолы, президентские кресла, академические кафедры имеют меньшую ценность. Сюда нисходит Христос, здесь присутствует Святой Дух. Престол окружают святые Ангелы. Собранно, полностью предав себя Богу. Всё это охватывают слова одной иерейской молитвы:

Ектении владивосток со страхом божиим и верою приступите

Со страхом Божиим и верою, приступите! Во всех молитвенных домах и часовнях Новозыбковского благочиния Таинства Исповеди и Причащения совершаются регулярно, особенно в течении многодневных постов Православной Церкви, и часовня в села Новое место — не исключение. Для многих, это место общей молитвы, является единственной отдушиной в череде многотрудных дней, наполненных житейскими попечениями.

Со страхом Божиим и верою приступите! 27 декабря в Со страхом Божиим и верою приступите!.

Со страхом Божиим и верою приступите! Много лет назад на территории Новой Меловатки было два храма Троицкий и Благовещенский, которые в советское время были превращены в складские помещения и даже в электростанцию, а затем и вовсе разрушены. В году состоялся сход граждан, на котором решался вопрос о строительстве храма в селе на месте разрушенной Троицкой церкви. Строителями СМУ-5 были проведены работы по раскопке старого фундамента и определены его границы, а также месторасположения входов и алтаря.

Однако строительство нового храма проводится по новому проекту. Огромный вклад в строительство внес председатель приходского совета предприниматель Мирошников Сергей Иванович. На его средства был выкуплен проект и залит фундамент. И вот этот день настал.

Со страхом Божиим и верою… отступите?!

Старец не по букве, но по опыту знал, что такое преображающая благодать Божия, всю свою жизнь учил любви и смирению — не словом только, но примером. Одну из бесед с отцом Порфирием мы предлагаем сегодня читателю. Конечно, замечание старца о Святом Причащении не следует буквально воплощать в своей жизни без согласования с духовником. Но его слова — именно тот краеугольный камень, на котором должно строиться отношение к богослужению и участию в таинстве Евхаристии.

Старец был опечален тем, что верующие, справедливо требуя от священника, чтобы он молился в алтаре, сами очень часто в храме не принимают участия в общей молитве.

Изучая последовательность службы, заметила, что возглас"Со страхом Божиим, верою и любовию приступите" в храмах звучит в.

И есть огромное количество икон святителя Николая по всей Руси. Вот я сейчас вспоминаю, у меня в келлии две точно есть. Но это ни в коей мере не означает, что я буду молиться только на эту икону. А на эту не буду. Все-таки святитель Николай был один человек, не два, не три Тут такое отношение по-детски наивное. Действительно, мощи сохранялись в разных форматах, с разной достоверностью. И чудеса, и знамения не могут происходить, если человек не имеет веры. Я был в Мирах Ликийских, я специально ездил в Турцию.

И я видел самую гробницу, откуда вытащили эти самые мощи. И, слава Богу, что их вытащили. В настоящее время в этой гробнице собачья конура. Их бы уничтожили, и место то уничтожили.

С верою и любовью приступите

И кто-нибудь обязательно предпримет попытку снять частичку Тела Христова, пропитанного Христовой же Кровью, одними лишь зубами, стараясь во что бы то ни стало не коснуться латунной Лжицы губами. Любой священник сталкивается с подобным явлением брезгливости. Причащение всех одной Лжицей из одного Потира является древней практикой Православной Церкви.

На вопросы наших читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов. Я прислуживаю в алтаре.

Возможны некоторые технические неполадки. Я знаю, что многие у нас приступят к этой Священной Трапезе по случаю Праздника. Итак должно, как я часто и прежде говорил, не Праздники наблюдать, чтобы приобщаться, а очищать совесть, и тогда касаться Священной Жертвы. Преступный и нечистый не имеет права и в праздник причащаться этой Святой и Страшной Плоти; а чистый и омывший свои погрешения искренним покаянием в праве и в праздник и во всякое время причащаться Божественных Тайн и достоин наслаждаться Божественными Дарами.

Но поскольку, не знаю почему, некоторые не обращают на это внимание, и многие, исполненные бесчисленных грехов, видя наступивший праздник, как будто побуждаясь самим этим днем, приступают к Святым Тайнам, на которые и смотреть не должно находящимся в таком состоянии, то тех, которые известны нам, мы сами непременно удалим, а неизвестных нам, предоставим Богу, знающему тайны помышлений каждого.

В чем же состоит этот грех? В том, что приступают не с трепетом, но с давкою, ударяя других, пылая гневом, крича, злословя, толкая ближних, полные смятения. Об этом я часто говорил и не перестану говорить. Не видите ли, какое бывает благочиние на олимпийских играх, когда распорядитель проходит по площади, держа в руке жезл, а глашатай объявляет, чтобы было тихо и благоприлично?

Не нелепо ли, что там, где торжествует дьявол, бывает такое спокойствие, а там, где призывает к Себе Христос, бывает великий шум? На площади безмолвие, а в церкви крик?

«Со страхом Божьим и верою приступите»

Об этой проблеме — протоиерей Виктор Кулыгин. Со страхом Божиим и верою отступите! Ведь за каждой литургией мы привыкли слышать:

из Царских врат: Со страхом Божиим, верою и любовью приступите. Со страхом и невыразимой радостью причастились мы Пречистых Таинств.

Для священника это великая скорбь. Тебе остался лишь антидор. Царские престолы, президентские кресла, академические кафедры имеют меньшую ценность. Сюда нисходит Христос, здесь присутствует Святой Дух. Престол окружают святые Ангелы. Собранно, полностью предав себя Богу. О, что Бог удостаивает нас переживать! Всё это охватывают слова одной иерейской молитвы:

«Со страхом Божиим и верою...»

Анатолий Баданов Эта история произошла не так давно в одном из храмов Петербурга. За Божественной литургией в воскресенье, во время причащения мирян, внимание молящихся привлек небольшой светловолосый мальчуган, стоявший вблизи алтаря. Он внимательно смотрел на причастников и время от времени заливался звонким детским смехом. Его одергивали, пытались урезонить, но тщетно. С окончанием причащения прекратилось и необычное поведение мальчика.

Только дядя или тетя откроет рот, чтобы проглотить Дары, как голубь склевывает Их с ложечки и улетает.

Если вы часто причащаетесь, должны жить в страхе Божием. И считается, что Выносят Чашу: со страхом Божиим и верою, – а на Афоне говорят.

На протяжении нескольких лет в православной прессе ведется дискуссия о частом, практически еженедельном приобщении Христовых Таин мирянами. По этому вопросу высказываются богословы, клирики, светские люди. Одни, особенно молодые священнослужители, ратуют за частое причащение, другие приводят аргументы против. Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились к клирику Александро-Невского собора иерею Максиму Горожанкину. Священнослужители опасаются, что частое приобщение Тела и Крови Христовой приведет в формальному отношению, у людей исчезнет благоговение.

Люди часто думают, что являются христианами в силу того, что они крещены в Православной Церкви.

Со страхом Божиим и верою приступите

Дети причащаются без исповеди, взрослые обычно перед Причастием исповедуются. Об исповеди мы уже говорили. Причастие — одно из семи таинств. Одно из самых важных.

Об аудиозаписи. Цель Литургии с пояснением — раскрыть полноту и глубокий смысл богослужения для людей начинающих, еще мало знакомых с его.

Ещё можно найти старые служебники, где слова священника при выносе Чаши звучали так: Когда именно и чего ради слово"любовь" было выброшено из этой литургической полноты?.. И вот, получили то, что имеем: На литургию ходить несколько раз в год или причащаться каждое воскресение и праздники? Как быть тогда с постами , исповедью. Последнее превращается уже в формальность тогда, а не когда душа просит. Очень сложный вопрос для Церкви теперь и актуальнейший.

Лучше же всего - решать этот важнейший вопрос со своим духовником, если таковой имеется. Но некоторые не я просят благословние и на пост в понедельник. С исповедью - по мере надобности, но не совсем уж редко. Здесь еще появляется такой помогающий фактор, что при более часто причащении, каждое грехопадение более болезненно ощущается, как потеря Благодати и потому человек становиться более внимательным к себе, и соотв.

"Со страхом Божиим и верою..."


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!